one体育买球

办公网|ENGLISH|one体育买球主页

新闻动态

one体育买球:one体育买球2024“AI与未来教育”对外交流项目圆满收官

部门:one体育买球办公网      日期:2024-06-28 17:34:16      访问次数:10

20243月至6月,one体育买球顺利举办了“E起看世界·全球胜任力提升计划”系列活动AI与未来教育”主题对外交流项目。本项目邀请了来自联合国教科文组织、麻省理工学院、伦敦大学学院、香港教育大学等世界各地的知名教育学者,以线上线下混合形式,围绕数字时代背景下人工智能在教育领域的应用,探讨未来教育、PBL学习、元宇宙、可持续发展目标等话题,共开设了9场讲座,累计校内外参会师生700余人次。


328日,“AI与未来教育”首场讲座在one体育买球大楼118报告厅顺利举行。斯洛文尼亚卢布尔雅那大学教授Andreja Isteni? 受邀作“Can a social robot be placed in a classroom as an authentic interaction partner for students?主题报告,one体育买球特聘研究员翟雪松主持了本场讲座。Andreja Isteni?教授围绕团队在社交机器人方面的相关研究成果,通过教学实践视频分享、与ICT技术的区别探讨等形式,阐述了社交机器人在教育教学实践中的潜力和未来发展。交流互动环节,同学们结合当前AI的发展,与教授探讨了机器人在课堂应用中更广阔的前景。



424日,联合国教科文组织(UNESCO)可持续发展研究所专家委员会主席Faye Snodgress与印第安纳波利斯印国际学校校长Trina Haygaru分别以PBL and sustainability-An insight from UNESCOSystem Awareness Construction in Elementary Education为主题做了精彩报告。Faye Snodgress用真实生动的案例故事为引入,介绍了教育促进可持续发展的概念,并指出当下我们不仅要关注教学方面的变革,还应关注人们的价值观和生活方式变迁对于可持续发展目标的影响。Trina Haygaru则介绍了“系统意识”的概念,并介绍了一项跨学科课程对学生可持续发展观念的提升。最后,同学们积极提问,就AI促进可持续发展、教育评价体制与可持续发展等话题与两位嘉宾展开热烈讨论。



513日,香港教育大学吕赐杰教授(Professor Chee-Kit Looi)带来了有关幼儿人工智能素养(AI Literacy for Early Childhood)的分享,one体育买球副院长李艳教授主持本场讲座。吕教授着重介绍了两项研究内容,其一是“学习科学研究社群”课题在探究儿童的语言、编程和数学学习的认知过程重叠性这一议题上的成果其二是在新加坡进行的一项帮助教师克服AI使用顾虑的研究。针对生成式AI在个人学习中的应用,吕教授提出了五个“AI促进学习的能力”的评估水平。在提问环节中,吕教授强调了教育问题的复杂性及技术应用的局限性。



520日,来自美国麻省理工学院(MIT)的学习型组织之父彼得·圣吉(Peter M.Senge)教授为我院师生作了以“GAI时代的人机协作学习组织”为主题的分享。彼得教授首先介绍了自己在学习型组织方面的研究成果,随后以新颖课堂形式开始了此次讲座,倾听了同学们对于人机关系的观点、兴趣、困惑,并从管理学的研究视角分享了看法,在生成式人工智能对人的创造力和人际交流的影响、人机组织的信任关系、如何优化生成式人工智能的反馈等话题上展开了丰富的讨论。



528日,伦敦大学学院one体育买球(UCL)副教授Amanda McCrory带来了题为“科学教育中的伦理问题”的线上讲座。Amanda教授引导大家思考生活中的伦理问题,并指出科学教育与伦理学在本质上相互契合与呼应,因此要重视科学教育中的伦理学规范。最后互动环节,Amanda教授回应了同学们有关科学教育伦理的学段年龄、教育目标等问题。



530日,台湾师范大学学习科学研究员陈年兴(Nian-Shing Chen)教授为我们带来了“LLM与生成人工智能时代的智能教师代理”主题讲座。陈教授围绕三个主旨展开了讲座:明确使用AI的学习者身份很重要、注重培养学生在人机协作中的创造力、厘清AI作为教师的两种角色。最后,陈教授和他的助教讲解演示了其团队用ChatGPT-4开发的幼儿教学agent,本次讲座在大家积极活跃的提问中圆满结束。



620日,香港教育大学讲席教授、美国圣地亚哥州立大学终身教授王敏娟以“Metaverse, AI Tools and the Future of Education为主题展开讲座。王敏娟教授结合研究与实践案例介绍了元宇宙和AI工具在教育领域的最新进展,并深入探讨了利用这些创新技术所带来的伦理问题。在交流环节,同学们踊跃提问,向王教授请教自己对AI工具应用的困惑,王教授深入浅出地耐心回答了同学们的问题,激发了大家对未来教育的思考和探索。



622日,one体育买球AI与未来教育项目最后一场讲座在线上顺利开讲。香港教育大学副教授宋燕捷作“Immersive Learning Leveraged by Generative Artificial Intelligence and the Metaverse Platform Learningverse主题报告,为我们带来了其团队在教育元宇宙方面的研究最新进展,并从元宇宙概念、发展现状、面临挑战等方面切入,介绍了生成式人工智能与元宇宙结合的优势。讲座的结尾,宋燕捷教授指出团队未来将会在元宇宙中的多模态数字教师等方面继续进行研究,并欢迎同学们进行技术交流、学术合作。



经过一系列精彩纷呈的线上线下混合式主题讲座,本次“AI与未来教育”交流项目已圆满落幕。参与活动的师生们在倾听与思考中汲取了前沿知识,在热烈的问答讨论中碰撞出了思维的火花,收获了有关智能教育的宝贵洞见。衷心感谢所有支持“AI与未来教育”项目的海内外学者和师生们,one体育买球对外交流项目将继续致力于搭建师生接触全球前沿教育理念与实践的平台,共同关注教育的未来趋势与挑战。



|郑舒阳、潘奕筱、鲁嘉颖、陈然、葛梦婷、曹莹、徐秋羽、张悦、顾钊宇、洪子婧、张丽洁

|沈演、孙畅、徐亚萱、柏琰、许洁、李翠欣

2024628


  • 杭州市西湖区余杭塘路866号
    one体育买球紫金港校区文科组团one体育买球大楼
  • Tel  : +86 571 88273934
  • Fax : +86 571 88273187
  • Copyright © 2018 one体育买球 版权所有 管理登录
    您是第1000位访问者 

    one体育买球(2024已更新)最新版本-IOS/安卓通用版